Wer wie ich in der Schweiz aufgewachsen ist, der weiß, dass ein Weihnachten ohne das bekannteste Schweizer Weihnachts-"Guetzli" nicht denkbar ist. Die Mailänderli gehören also jedes Jahr auf die Weihnachtsbäckerei-ToDo-Liste. Dieses Jahr wollte ich aber für euch gerne mal eine etwas andere Variante ausprobieren: das Lebkuchen-Mailänderli
Folgendes benötigt ihr dafür:
150 g Butter weich
135 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
2 Eier
1 TL geriebene Zitronenschalen (frisch oder vorverpackt)
1 TL Lebkuchengewürz
1 Eigelb
Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech verteilen und mit Eigelb bestreichen. Wer mag, kann diese noch mit Hagelzucker oder Zuckerperlen verzieren... oder verzieren lassen ;-)
Die Plätzchen werden dann im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) ca. 8-10 min gebacken, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen :-)
Meine Kinder wollten unbedingt die Kleksformen aus dem schwedischen Möbelriesen ausprobieren, daher haben sie nicht gerade eine typische Weihnachtliche Form *lach*. Durch das Lebkuchengewürz riechen und schmecken sie dafür umso weihnachtlicher. Sie werden dadurch noch ein bisschen interessanter als die Original-Mailänderli. Wer diese ausrobieren möchte, lässt einfach das Lebkuchengewürz weg. Die Kekse halten sich in einer Keksdose einige Wochen... also theoretisch. Praktisch sind sie bei uns nach einigen Tagen meist schon weggefuttert *lach*
Viel Spass beim Nachbacken und "En Guete" wie der Schweizer sagen würde :-)
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